Адрес
Киров, Северное кольцо, 9АТелефон:
+7 (8332) 36-26-90Режим работы:
08.00 - 16.00 Пн-Чт12.00 - 12.40 Перерыв
Орнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным микробом Chlamydia psittaci, рода Chlamydia.
Орнитоз - зоонозная инфекция, характеризующаяся наличием природных очагов и вторичных антропургических очагов.
Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания.
Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путём. Заражение может произойти контактным путём через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклёвывание), а также алиментарным путём (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания). Диагноз на заболевание птиц орнитозом (пситтакозом) устанавливают на основании комплекса эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
Владелец больного попугая, вдыхая частички загрязненных вирусом воздуха, пыли и сухого птичьего помёта, заражается пситтакозом от своего питомца. Жители больших городов могут инфицироваться от диких птиц (ворон, голубей, воробьёв) — имеются данные, что около 80% городских птиц являются носителями орнитоза.
Материалом для исследования служат: мазки с конъюнктивы, мазки из клоаки, мазки со слизистой оболочки глотки, тканевой материал (фрагменты органов), помёт птиц.
Мазки со слизистой оболочки глотки и мазки из клоаки получают с помощью стерильных зондов с ватными тампонами. После взятия материала рабочую часть зонда с ватным тампоном помещают в стерильную одноразовую пробирку с 0,5 мл стерильного физиологического раствора. Конец зонда отламывают для того, чтобы крышка пробирки плотно закрылась. Пробирку с раствором и рабочей частью зонда закрывают.
Мазки с конъюнктивы берут стерильными зондами с ватными тампонами. Тампон смачивают в физиологическом растворе и, оттянув веко животного, проводят зондом по слизистой по направлению к носу, омывая глазное яблоко. Аналогично берут мазок со второго глаза. После взятия материала рабочую часть зонда с ватным тампоном помещают в стерильную одноразовую пробирку с 0,5 мл стерильного физиологического раствора. Конец зонда отламывают, чтобы он позволил плотно закрыть крышку пробирки. Пробирку с раствором и рабочей частью зонда закрывают.
Помёт птиц 1-5 г помещают в стерильный пластиковый контейнер. В связи с непостоянным выделением возбудителя у инфицированной птицы, рекомендуется исследовать не менее трёх образцов от одной и той же особи, взятых в течение 4– 5 сут.
Тканевой (аутопсийный) материал (фрагменты органов) помещают в стерильный пластиковый контейнер.
В лаборатории проводится исследования материала методом полимеразной
цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» для обнаружения ДНК Chlamydia psittaci.
Диагноз на заболевание птиц орнитозом (пситтакозом) устанавливают на основании комплекса эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
При установлении заболевания птиц орнитозом хозяйство (отделение, ферму) объявляют неблагополучным по этому заболеванию и вводят ограничения, проводится комплекс мер, направленных на предотвращение распространения инфекции.
Ограничения с хозяйства (предприятия) снимают через 30 дней после последнего случая выявления больной или подозрительной по заболеванию птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.