Кировская областная ветеринарная лаборатория проводит исследования мёда, перги, пыльцы, прополиса, вощины, воска и других продуктов пчеловодства. Все виды проводимых исследований приведены ниже:
Мёд
Показатели качества:
- Органолептика мёда (аромат, вкус, признаки брожения)
- Диастазное число
- Влажность (массовая доля воды)
- Общая кислотность
- Оксиметилфурфурол
- Механические примеси
- Редуцирующие сахара и сахароза
- Наличие пади в мёде (реакция на падь)
- Пыльцевой состав
- Определение примеси крахмальной патоки
- Определение свекловичной патоки
- Определение примеси крахмала и муки
Показатели безопасности:
- Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий
- Пестициды (ГХЦГ, ДДТ и др.)
- Антибиотики (тетрациклиновая группа, хлорамфеникол (левомицетин), бацитрацин)
Вощина
Микробиологические показатели:
- Бактериальные болезни пчелиного расплода (американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец, порошковидный расплод)
- Органолептические показатели: запах, цвет, равномерность толщины ромбиков оснований ячеек, механические повреждения
- Размер между сторонами ячейки
Воск
- Органолептические показатели
- Массовая доля влаги
Перга
Органолептические показатели:
- Внешний вид
- Вкус
- Запах
- Цвет
- Механические примеси
Прополис
- Органолептические показатели
- Окисляемость
- Массовая доля воска
- Массовая доля механических примесей
- Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений
Пыльца цветочная (обножка)
- Органолептические показатели
- Массовая доля влаги
- Концентрация водородных ионов (рН)
- Массовая доля флавоноидных соединений
- Показатель окисляемости
Маточное молочко
Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов)
- БГКП (бактерии группы кишечной палочки)
- Патогенные, в том числе сальмонеллы
Токсичные элементы (тяжёлые металлы):
- свинец, мышьяк, кадмий, ртуть
Пестициды