Адрес
Киров, Северное кольцо, 9АТелефон:
+7 (8332) 36-26-90Режим работы:
08.00 - 16.00 Пн-Чт12.00 - 12.40 Перерыв
Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Объекты дезинфекции - территория ферм, животноводческих комплексов, все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, боенские пункты, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней здоровым животным от животных с клинической и субклинической (скрытой) формами болезней: не соприкасающиеся с продукцией. (Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора. От 15.07.2002 N 13-5-2/0525).
Санитарное состояние технологического оборудования производственных цехов мясокомбинатов, птицефабрик, инкубационно-птицеводческих станций, а также оборудования и инструментов станций и пунктов искусственного осеменения, молочно-товарных ферм, кормокухонь, колхозных рынков оценивают по наличию микрофлоры на поверхностях оборудования, установок, тары и различных инструментов. Смывы с технологического оборудования, аппаратуры производственных цехов, тары и различной посуды (не менее 4), а также с инструментов, применяемых в работе, берут с поверхностей, соприкасающихся с продукцией. На молочно-товарных фермах контролируют санитарное состояние цистерн, танков, ванн и ёмкостей для хранения молока, труб молокопровода, рабочих поверхностей фильтров, охладителей и пастеризаторов молока, доильных аппаратов (внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов, доильные вёдра и внутренняя поверхность под уплотнительной прокладкой ведра).
Бактериологический контроль санитарного состояния объектов ветеринарного надзора с целью проверки соблюдения ветеринарно-санитарных требований, установления эффективности санитарной обработки и при снижении качества продукции осуществляют ветеринарные лаборатории путём исследования смывов на следующие показатели:
- общее количество микробных клеток;
- коли-титр;
- наличие патогенных бактерий (сальмонелл, энтеропатогенных серовариантов эшерихий, анаэробов).
Перечень объектов, подлежащих обследованию, а также кратность проведения исследований приведены в таблице 1 «Рекомендаций по санитарно-бактериологическому исследованию смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору» № 432-3, утв. 19.07.1988.
Следовательно, контроль качества профилактической дезинфекции с поверхностей, не соприкасающихся с продукцией проводится по показателю «контроль качества дезинфекции по наличию бактерий группы кишечной палочки (Escherihia, Citrobacter, Enterobacter)».
Санитарное же состояние технологического оборудования (контроль эффективности санитарной обработки поверхностей, соприкасающихся с продукцией), исследуется по 3-м показателям: «общее количество микробных клеток», «коли-титр» и «наличие патогенных бактерий (сальмонелл, энтеропатогенных серовариантов эшерихий, анаэробов)».
Исходя из вышеизложенного просим, при отправке смывов в заявке на проведение исследований в поле «Для исследований на» указывать:
- «контроль качества дезинфекции», если это смывы с поверхностей объектов, не соприкасающихся с продукцией (поверхности помещений, цехов, наружные поверхности транспорта и т.д.) - не менее 10 смывов с объекта;
- «санитарное состояние технологического оборудования», если это смывы с поверхностей, соприкасающихся с продукцией (внутренние поверхности доильного оборудования, молочных танков-охладителей, секции молоковоза и т.д.) – не менее 4 смывов с объекта.