Адрес
Киров, Северное кольцо, 9АТелефон:
+7 (8332) 36-26-90Режим работы:
08.00 - 16.00 Пн-Чт12.00 - 12.40 Перерыв
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Сливочное масло – один из тех продуктов питания, который чаще всего фальсифицируют. Сначала недобросовестные производители начали добавлять в сливочное масло растительные жиры (фитостерины), тем самым значительно удешевляя себестоимость производимой продукции, и выдавая на рынок не сливочное масло, а по сути – спред (маргарин). Лаборатории, проводящие исследования сливочного масла научились быстро выявлять наличие растительных жиров в масле, и на какое-то время, вал фальсифицированного масла утих. Но, недобросовестные производители на этом не успокоились, они научились добавлять в сливочное масло говяжий жир, подводя жирнокислотный состав сливочного масла под соответствие ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
Время и наука на месте не стоит. Появилась новая методика проведения лабораторных исследований (ГОСТ Р 70238-2022 «Молоко и молочная продукция. Метод идентификации состава жировой фазы и определение массовой доли молочного жира»), благодаря которой можно определить наличие и массовую долю жиров немолочного происхождения в молочной продукции. Наша лаборатория приобрела соответствующее оборудование, прошла процедуру расширения области аккредитации на этот метод, и сейчас имеет возможность выявить данную фальсификацию.