Адрес
Киров, Северное кольцо, 9АТелефон:
+7 (8332) 36-26-90Режим работы:
08.00 - 16.00 Пн-Чт12.00 - 12.40 Перерыв
Медовый Спас — первый из трех православных праздников, приходящихся на август и именуемых Спасами. Каждый год он отмечается 14 августа и совпадает с началом поста в честь Успения Пресвятой Богородицы. Медовым Первый Спас именуют, поскольку к середине августа мёд в пчелиных ульях созревает до полной готовности — и пасечники могут приступать к его сбору.
За сезон 2024 года ветеринарными лабораториями Кировской области происследовано 62 пробы мёда.
По показателям безопасности признана несоответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) 1 проба мёда из-за превышения максимально допустимого уровня содержания антибиотика тетрациклина.
Признаны несоответствующими требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия» - 6 проб (превышение значения показателя «массовая доля сахарозы»). Это говорит о том, что мёд выкачан незрелый. Пчёлы, в процессе сбора и переработки нектара, обогащают его ферментами слюнных желёз. Среди таких ферментов имеется фермент инвертаза, который и разлагает дисахарид, содержащийся в нектаре растений (сахарозу) на моносахариды (глюкозу и фруктозу). Для этого процесса необходимо некоторое время и определённая температура воздуха. Многие же пчеловоды торопятся откачать мёд, что бы успеть к проведению массовых медовых ярмарок, качают мёд незрелый, отсюда и соответствующий результат. Согласно вышеуказанного ГОСТа норматив содержания сахарозы – не более 5%, среднее значение данного показателя в этом году составляет 3,88%, в прошлом сезоне среднее значение было 3,05%. Среднее значение содержания редуцирующих сахаров (моносахаридов) в этом году составляет 84,4%, в прошлый год – 88,1% (норматив по ГОСТу - не менее 65%). Данные цифры говорят о том, что в этом году созревания мёда в пчелиных семьях происходит медленнее.
Сегодня журналисты канала «Россия» побывали в нашей лаборатории, где им начальник испытательного центра Сергей Скрябин и заведующая биохимическим отделом Наталья Колесникова рассказали и продемонстрировали каким исследованиям подвергается мёд в лаборатории и как отличить качественный мёд от фальсифицированного.