Адрес
Киров, Северное кольцо, 9АТелефон:
+7 (8332) 36-26-90Режим работы:
08.00 - 16.00 Пн-Чт12.00 - 12.40 Перерыв
Мёд является ценнейшим продуктом пчеловодства, обладающим полезными свойствами и высокой пищевой ценностью. Летом начинается сбор мёда с пасек, поэтому важно обеспечить качество продукта путём контроля безопасности и соответствия стандартам качества.
БЕЗОПАСНОСТЬ МЁДА И НАЛИЧИЕ АНТИБИОТИКОВ
Остатки антибиотиков в продуктах питания представляют серьёзную угрозу здоровью потребителей, поскольку вызывают развитие устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и аллергические реакции. Регулярное употребление такого мёда способствует формированию устойчивых бактерий, что снижает эффективность лекарственных препаратов при лечении инфекций.
Антибиотики могут попасть в продукты либо из-за несоблюдения пчеловодом инструкции по применению ветпрепарата, либо из-за использования антибиотиков из обычной аптеки. К примеру, препараты на основе метронидазола и другие антибиотики могут применяться для лечения аскосфероза — инфекционной болезни, которая вызывается грибом Ascosphera apis и поражает личинок трутней и пчёл трёх-четырёхдневного возраста. Лекарства обычно растворяют в сахарном сиропе, который скармливают семье пчёл.
Для определения наличия антибиотиков в мёде применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА).
Данный метод основан на специфическом взаимодействии антигенов (антибиотиков) с антителами. Это позволяет определить наличие следов антибиотиков, таких как тетрациклин, хлорамфеникол (левомицетин), бацитрацин в продуктах питания, включая мёд. ИФА является высокочувствительным методом, способным выявить даже низкие концентрации антибиотиков.
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание тетрациклина в мёде должно быть не более 0,01 мг/кг, хлорамфеникола (левомицетина) не более 0,0003 мг/кг, бацитрацина не более 0,02 мг/кг.

Cоздание сайтов - EFFECT