Alt

С 16 по 22 ноября 2016 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила Всемирную неделю правильного использования антибиотиков

С тех пор, когда в 1928 году британский учёный Александр Флеминг открыл пенициллин, изобретено тысячи новых антибиотиков. Антибиотики изменили наш мир до неузнаваемости, сейчас невозможно представить лечение ни одной бактериальной инфекции, что в медицине, что в ветеринарии, без применения антибиотиков. Однако, бесконтрольное, массовое применение антибиотиков привело к тому, что многие из них (как например пенициллин), практически перестали давать при заболеваниях лечебный эффект.

Микроорганизмы обладают способностью постепенно адаптироваться, привыкать к действию тех или иных антибиотиков, поэтому применять последние для лечения инфекционных заболеваний нужно не в слепую, а обдуманно. С этой целью в нашей лаборатории при выделении из инфицированного материала каких-либо патогенных микроорганизмов обязательно проводится исследование их чувствительности к различным антибиотикам. Для этого в чашку Петри на агар засевается культура выделенного микроба, затем в неё помещаются бумажные диски, пропитанные разными антибиотиками. После инкубации чашек в термостате культура микроорганизма вырастает, и проводятся замеры зон ингибирования (подавления) роста вокруг дисков с антибиотиками. Чем больше диаметр зоны ингибирования, тем выше чувствительность выделенного микроба к данному антибиотику, и, соответственно, выше будет терапевтический эффект при лечении данным антибиотиком инфекционного заболевания. Такие исследования необходимо проводить всем животноводческим хозяйствам, где идёт вспышка инфекции, потому что чувствительность к антибиотикам микробов одного вида, но выделенных в разных хозяйствах, и даже на разных фермах одного хозяйства может быть разная. Например, кишечная палочка (Escherichia coli), выделенная у больных телят в одном районе может иметь хорошую чувствительность к левомицетину, и кишечная палочка, выделенная от больных телят, но в другом районе может быть к левомицетину вообще нечувствительна.

Антибиотики, применяемые при лечении продуктивных животных и птиц, могут попасть в производимую ими пищевую продукцию (молоко, мясо, яйца, мёд и т.д.). Накапливаясь в организме человека, эти антибиотики могут пагубно сказаться на его здоровье. Поэтому важно при применении антибиотиков в сельхозпредприятиях соблюдать сроки выведения этих антибиотиков из организма животных. В период выведения продукция, получаемая от леченных животных, например молоко, должно доиться отдельно, исключая возможность попадания его в общий молокопровод, и в дальнейшем на молокозавод.

Сырьё и пищевая продукция, полученная от животных, периодически проверяется на содержание остаточных количеств запрещённых и вредных веществ, в том числе и антибиотиков. Проводит этот контроль и наша лаборатория.

С начала 2016 года в областной ветлаборатории происследовано на наличие антибиотиков:

  • молока сырого коровьего – 1120 проб;
  • мяса – 10 проб;
  • рыбы – 6 проб;
  • мёда натурального – 75 проб.

Обнаружены антибиотики в 10 пробах (в 9 пробах молока и 1 пробе мёда), что составляет – 0,8 % от общего количества исследованных проб. Все остальные пробы соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Хозяйствующие субъекты, допустившие в своей продукции содержание антибиотиков, привлечены к административной ответственности с применением штрафных санкций.

Alt

© КОГБУ Кировская областная ветеринарная лаборатория

  • Адрес: 610006 г. Киров, ул. Северное кольцо, 9А
  • Телефон: +7 (8332) 36-26-90
  • Режим работы:
    ПН-ЧТ: 08.00 - 16.00
    ПТ: 08.00 - 15.00
  • Перерыв: 12.00 - 12.40
Alt Cоздание сайтов - Web-центр "EFFECT"