Alt

АНАЛИЗ ПОРАЖЁННОСТИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПАРАЗИТАРНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ В 2017 ГОДУ

С начала 2017 года по сегодняшний день ветеринарными лабораториями Кировской области было происследовано 272 образца пчелиного подмора и расплода на паразитарные болезни, проведено 1532 исследования. Из них:

• Клещ варроа был обнаружен в 64 пробах (в основном слабой и средней степени поражения);

• Споры нозем были обнаружены в 72 пробах (в основном единичные споры нозем);

• Споры амёб были обнаружены в 145 пробах (в основном единичные споры амёб);

• Прочие арахноэнтомозы (личинки восковой моли, жук-притворщик и ветчинный кожеед) в 52 пробах;

• Впервые за последнее десятилетие в Кировской области в 1 пробе пчёл был обнаружен клещ - возбудитель акарапидоза (карантинного заболевания пчёл) Acarapis woodi.

С клещом варроа пчеловоды научились бороться. Ежегодные обработки пчелиных семей различными акарицидными препаратами от этого клеща снижают интенсивность инвазии (степень заклещённости семей) до безопасного для нормального существования пчелиной семьи уровня.

Ноземы и амёбы так же всегда присутствуют в пчелиной семье, проявляя себя только в неблагоприятных условиях, поражаются этими заболеваниями только слабые пчелиные семьи, поэтому, обнаруживаемые в лаборатории единичные споры этих возбудителей – это нормальное явление.

Рамка с запечатанным мёдом, испачканная экскрементами пчёл в результате поражения семьи нозематозом или амебиазом в зимний период.
споры нозем слабой степени поражения
споры амёб

Восковая моль, ветчинный кожеед и жук-притворщик являются паразитами, с которыми можно бороться без применения каких-либо лекарственных средств, соблюдая санитарию и меры элементарной профилактики.

Бабочка восковой моли на соте, поражённом её личинками
Жук ветчинный кожеед с личинками. Питаются ульевым мусором и подмором, который в зимнее время скапливается на дне ульев.
Личинка восковой моли

Вызывает определённое беспокойство случай выделения клеща акараписа. Ранее в нашей области этот клещ официально не был зарегистрирован. Конечно, это не говорит о том, что его не было вообще, т.к. к сожалению не все пчеловоды считают необходимым проводить плановые ежегодные исследования материала от своих пчёл в ветеринарных лабораториях. Некоторые, при появлении характерных клинических признаков заболевания, умалчивают этот факт от ветеринарной службы, и проводят самолечение, которое может быть не всегда эффективно, т.к. лабораторно не контролируется. В связи с этим, хотелось бы заострить внимание пчеловодов и ветеринарных специалистов, проводящих обследование и обслуживание пасек! При малейшем подозрении на акарапидоз (наличие пчёл, ползающих по прилётной доске и неспособных взлететь, крылья у которых торчат в разные стороны – «раскрылица») необходимо сразу же отобрать некоторое количество таких пчёл, и немедленно направить для исследования в ветеринарную лабораторию.

Клещ Acarapis woodi
Клещи Acarapis woodi в трахеях пчелы

а - клещ Acarapis woodi

б, в - трахеи пчелы, поражённе акараписами

г, д - поражённые пчёлы с "раскрылицей"

Alt

© КОГБУ Кировская областная ветеринарная лаборатория

  • Адрес: 610006 г. Киров, ул. Северное кольцо, 9А
  • Телефон: +7 (8332) 36-26-90
  • Режим работы:
    ПН-ЧТ: 08.00 - 16.00
    ПТ: 08.00 - 15.00
  • Перерыв: 12.00 - 12.40
Alt Cоздание сайтов - Web-центр "EFFECT"